ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ Г. АПРЕЛЕВКА
Рецепт праздничного сбитня
Ингредиенты для концентрата на 9 литров:
 — чабрец — 60 г (две аптечные упаковки)
— шалфей — 60 г (две аптечные упаковки)
— зверобой — 60 г (две аптечные упаковки)
— мята ~ 30 г (одна аптечная упаковка)
— имбирь свежий ~ 300 г
 — кардамон ~ 30 ягод — гвоздика ~ 30 бутонов (один пакетик)
 — корица молотая ~ 2 ст. л — сахар ~1 кг
— мед ~ 0,5 кг
1
Взять три 4-х литровых кастрюли и заполнить их по 3,5 литра, т. к. после добавления специй, трав и сахара объем возрастет.
2
Довести воду до кипения и бросить туда все травы, перемешать. Необязательно собрать все ингредиенты из списка. Если какой-то травы нет, то сбитень все равно будет по-своему вкусным. Травы продаются как в пакетиках, так и россыпью. Подойдут оба варианта. Удобно смешать все сухие травы в одной миске и потом равными долями распределить всю эту массу на 3 кастрюли.
3
Добавить гвоздику и кардамон, примерно по 1 столовой ложке каждого. Эти ингредиенты тоже можно варьировать. Кардамон можно заменить лавровым листом. Гвоздику можно заменить черным перцем (горошек).
4
Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать имбирь (можно сухой молотый имбирь использовать). Его нужно будет бросить в воду с травами после того, как они покипят 7−10 минут. Потом сразу выключить огонь.
5
Накрыть кастрюли крышками и оставить отвар настаиваться 5−6 часов. Удобнее варить его накануне, чтобы он настаивался всю ночь.
6

Готовый, остывший отвар процедить через марлю или мелкое сито. Отдельно в части процеженного отвара растворить мед и сахар и добавить в сбитень. Если мед засахарившийся, то предварительно его лучше растопить на водяной бане, чтобы легче было доставать из банки и потом перемешивать. Если есть много меда, то количество сахара можно уменьшить и наоборот. При желании, можно туда добавить молотую корицу или мускатный орех, чтобы варьировать оттенки вкуса. Концентрат необходимо разбавлять водой в пропорции: 1 часть сбитня на 2 части воды.
Made on
Tilda